• Мы на Фейсбуке

Игорь Слисаренко: Сирия была для Украины воротами в арабский мир

Международный обозреватель пояснил “Глаголу” суть происходящих в Сирии событий

5 октября, 19:08
image_print

Фото: Facebook Игоря Слисаренко

Долгие годы Сирия была важным экономическим партнёром Украины. Поэтому события, происходящие ныне в этой арабской стране, вызывают серьёзный интерес и у отечественных экспертов. Как будет развиваться ситуация в Сирии? Стоит ли ожидать эскалации конфликта или он всё же сойдёт на нет? Чем обернётся для Украины назревающий конфликт? Эти и другие вопросы редакция интернет-издания «Глагол» решила адресовать известному украинскому обозревателю, специалисту по международным отношениям Игорю Слисаренко.

- Как сейчас обстоят дела в Сирии?

- Идет, если можно так сказать, второй этап. Вооруженная оппозиция, не сумев обустроить свое сирийское «Бенгази» по ливийскому сценарию (так было в районе Баба Амр в Хомсе, потом то же ей не удалось сделать в районах Алеппо), перешла к практике мелких вылазок в отдельных кварталах, подрывов дорог, электростанций, индивидуального террора. Цель понятна – насаждение страха и с тем провоцирование недовольства властью, которая не может обеспечить нормальную жизнь. Продолжается и массированная информационная война со стороны многочисленных спутниковых каналов, прежде всего, экстремистского религиозного характера…

Вместе с тем, уже даже мэйнстримовские медиа заговорили об огромном числе иностранных наемников, совершающих военные преступления. А созданный в свое время как аналог будущего переходного правительства «Сирийский совет» в Стамбуле уже разочаровал своих организаторов и покровителей – боевики его просто не признают. Как и не признают пресловутую «сирийскую свободную армию» – на деле в том или ином районе действуют так называемые «бригады».

- Возможная война затронет только Сирию или и другие страны региона?

- В соседних Ливане и Ираке прямо говорят, что межконфессиональная война в Сирии, если таковую разожгут, неизбежно перекинется на них. И не только.

Если США, Британия и Франция действуют пока только вербально (ну, еще инструкторы, деньги, средства связи), то турецкий премьер Эрдоган готов зайти далеко – свидетельство тому полученное им добро в парламенте на военные действия. Правда, на это у него чисто внутренние причины: активность курдских боевиков на границе с Сирией и желание озадачить армию, которая весьма недовольна его политикой.

Ну, и главные резисторы самого худшего сценария – это Иран, Россия и Китай. Двое последних, похоже, прошли «точку невозвращения», научившись на ливийском обмане.

- Чего стоит опасаться гражданам Украины, которые находятся в Сирии либо собираются посетить эту страну?

- Конечно, наиболее опасные зоны – это определенные районы Хомса и Алеппо, где активны боевые действия. Но в последнее время, в других местах, в том же Дамаске, боевики перешли к тактике терактов – взрывы у правительственных зданий, в массовых скоплениях людей…

- Если Сирия повторит судьбу Ливии, как это скажется на Украине? Ведь есть же у нас какие-либо двусторонние соглашения, экономические и прочие связи?

- У нас (то бишь, украинского руководства) до недавнего времени были очень большие планы на Сирию. Товарооборот еще до всех событий составлял порядка миллиарда долларов, сумма, не сравнимая ни с одной другой страной региона. Более того, украинский экспорт превалировал, а сирийцы жаждали еще и еще. Помню, например, как сирийцы просили больше продать побольше цемента, мол, мы активно строимся. А наши отвечали: «Пардон, уже не производим мы цемента». Не знаю, правда ли, но злые языки говорят, что один наш министр орден получил от иностранного государства за то, что в угоду этому государству развалил наше производство цемента… Сирия была для Украины своеобразными «воротами в арабский мир»: с каждой арабской страной у Сирии свободная торговля, то есть украинский товар через эту страну легко попадал в другое арабское государство. В конце 2010 г. Асад и Янукович объявили, что в ближайшее же время подпишут договор о свободной торговле. Сирийцы говорят – договор полностью подготовлен, а вот почему не подписывают – не к нам вопрос.

- Неужели была найдена альтернатива?

- Я допускаю, что украинское руководство сильно рассчитывает на получение больших денег и газа из Катара. А какую позицию занимает Доха, нет необходимости рассказывать. По обещаниям, где-то сейчас президент должен поехать в Катар. Что ж, посмотрим, какие результаты будут. Несомненно, на свою позицию склоняет Киев Анкара. Эрдоган недавно в Ялте говорил, что готов интегрироваться с нами и вдоль, и поперек (экономически, разумеется). Словом, Украина опять стала девкой на выданье…

Метки: , , , ,

Комментарии: